当前位置:首页 >>检察动态 >> 本院动态
“检而言之”第3期丨刑事诉讼管辖问题梳理
作者:冯国栋   发布时间:2024年04月16日   来源:   
  

  攀枝花检察坚持“干而论道”,为干警搭建“检而言之”自主培训平台,推动院领导、中层干部、检察官、业务骨干、一般干警轮流上讲台,析原理、释法理,讲认识、谈体会,以讲促学、以学增智、以学促干,努力打造“精品课程”,让勤学善思蔚然成风。

  4月15日下午,攀枝花检察“检而言之”大讲堂第3期在市院11楼会议室举行。市检察院第一检察部主任、四级高级检察官许志以《刑事诉讼管辖问题梳理》为题,深刻阐释了管辖问题是刑事诉讼活动开展的基础,也是刑事诉讼活动合法开展的前提。在司法实践中,公检法机关可能会出现无权管辖、越权管辖、管辖异议的情况,辩护律师和当事人也常在刑事诉讼中提出管辖权异议,理顺刑事诉讼关于管辖的法律规定对于依法开展刑事诉讼活动尤为重要。许志结合他多年的刑事检察实务经验,特别是个人所办案件,以刑事诉讼管辖的三种类型为切入点,带领大家全面梳理立案管辖、审判管辖及指定管辖的法律规定、法理基础及适用范围等,重点讲解了指定管辖的适用情形、应遵原则和常见问题。

   

主办:攀枝花市人民检察院

技术支持:四川志林信息技术有限公司

备案号:蜀ICP备13000837号-1

地址:四川省攀枝花市东区湖滨路8号

联系电话:0812-3933181